Среда, 15.05.2024, 09:00
Приветствую Вас Гость | RSS

Apple Electronics

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Форма входа

Помощь сайта

ТОП САЙТОВ Graffiti Decorations(R) Studio (TM) Site Promoter

Теги

Главная » 2010 » Декабрь » 4 » Компьютеры Apple от альфы до омеги. Часть 1. Apple I
21:03
Компьютеры Apple от альфы до омеги. Часть 1. Apple I

C этой недели мы начинаем новый цикл исторических статей, в котором мы будем подробно рассказывать о каждом компьютере, когда-либо созданном компанией Apple. Сегодняшний наш материал посвящен Apple I – самому первому компьютеру, разработанному Стивом Джобсом и Стивом Возняком и положившему начало новой эпохе – эпохе инноваций Apple.

Разработка

Завсегдатай калифорнийского клуба Homebrew Computer в городе Пало Альто, 26-летний Стив Возняк, на тот момент был сотрудником компании Hewlett-Packard и заядлым хакером. В 1975 году он был одержим идеей создать собственный компьютер и испачкал не одну тетрадь, рисуя наброски схем устройства. Он даже написал компиляторы  FORTRAN и интерпретаторы BASIC для этих теоретических машин, однако хроническое безденежье мечтало ему реализовать свою задумку. Голодными глазами он смотрел на процессор Intel 8080, однако цена в 179 долларов казалась ему недостижимой. А между тем, среди членов клуба отказ от использования 8080 расценивался как безрассудная глупость. Приведем цитату из книги Майкла Моритца (Michael Moritz) «Маленькое королевство» (The Little Kingdom):

Тем летом Intel 8080 был настоящим центром мироздания для членов Homebrew Club. Компьютер Altair был основан на 8080, и его популярность среди деловых пользователей в то время начинала стремительно распространяться. Как на дрожжах росло количество компаний, либо производивших машины, способные запускать программы для Altair, либо создававших аксессуары, которые можно было подключать к компьютеру. В соответствии с особенностями микропроцессоров, программа или устройство, рассчитанные на работу с этим процессором, не смогут работать ни на одном другом. Объединение этих периферийных устройств для Altair было известно как шина S-100, использовавшая сто сигнальных линий. Фанаты 8080 испытывали практически религиозные чувства к шине S-100, даже несмотря на то, что были прекрасно осведомлены о ее несовершенстве. Люди, которые писали программы или создавали периферийные устройства для компьютеров на базе 8080, были уверены, что у конкурирующих микропроцессоров нет никаких шансов. По их мнению, высокое качество и богатый выбор программ и аксессуаров сделает эти компьютеры более полезными для пользователей и принесут больше прибыли компаниям. Тогда считалось, что 8080 обладает критической массой, достаточной для того, чтобы стереть все остальное с лица земли.

Интересовал Возняка и другой процессор – Motorola 6800, прежде всего потому, что он более чем 8080 напоминал его любимые миникомпьютеры (такие как Data General Nova). Тем не менее, этот процессор также был неподъемен для него в финансовом плане. Так бы и прозябал он дальше, если бы его товарищ Аллен Баум (Allen Baum) не нашел процессор, который был почти идентичен 6800, но при этом стоил намного меньше. Компания MOS Technology продавала свой чип 6502 за 25 долларов, тогда как Motorola 6800 стоил 175 долларов. Возняк решил остановить свой выбор на 6502 и начал писать версию «Бейсика», которая смогла бы работать на нем. Коллега по Hewlett-Packard смог запрограммировать компьютер так, чтобы он был способен симулировать функционирование 6502, and Возняк использовал его для своих первоначальных испытаний. Когда интерпретатор BASIC был готов, он начал думать над созданием компьютера, на котором этот программный код мог бы работать. Внеся некоторые изменения в свои чертежи, ранее составленные на бумаге и рассчитанные на использование с 6800, Возняк решил воспользоваться ими.

Чтобы сделать компьютер более простым в использовании, Возняк решил отказаться от панельных переключателей, которыми оснащался Altair, и сделал выбор в пользу клавиатуры. Для вывода изображения он воспользовался телевизором (напомним, что в то время самым распространенным механизмом для ввода/вывода был телетайп, состоявший из клавиатуры, печатной машинки и, если повезет, считывателя перфоленты). В плане функционала это был телевизионный терминал, подключенный к компьютеру посредством одной печатной платы (еще одно преимущество перед Altair). Возняк использовал чипы 256 x 4 PROM (программируемая память только для чтения) для создания 256-битной программы, которая обращалась к клавиатуре, когда телевизор был включен. Эта программа только позволяла вводить шестнадцатиричные значения, анализировать объем памяти и запускать программу по конкретному адресу. В Altair все эти действия было необходимо выполнять вручную при каждом включении компьютера.

Поскольку дешевых чипов RAM в то время на рынке не было, Возняк использовал сдвиговые регистры, чтобы передавать текст на экран телевизора. Вследствие этого видеотерминал работал достаточно медленно и отображал около 60 знаков в секунду. Однако эта скорость была низкой по нынешним стандартам, а в сравнении с телетайпами, выдававшими 10 знаков в секунду, это был настоящий прорыв. Если плата была заполнена целиком, требовалось 8 килобайт динамичной памяти RAM для загрузки BASIC в 4 КБ памяти, в результате чего на запуск пользовательских программ оставалось менее 4 килобайт. Компьютер обладал видеоконнектором, но подключать его к телевизору должен был сам пользователь. Кроме того, клавиатура не входила в комплект, продавалась по отдельности и подключалась к 16-штыревому DIP-коннектору. Питание необходимо было подключать к двум трансформаторам, чтобы получить 5 и 12 вольт для материнской платы. Компьютер не обладал ни динамиком, ни графикой, ни цветным изображением. Он был оснащен единственным периферийным слотом, но на момент его появления не было ни единого аксессуара, который туда можно было подключить. Этот компьютер обладал габаритами 40 х 30 см, оснащался единственной печатной платой (в то время большинство кустарных компьютеров работало минимум на двух платах), имел от 30 до 40 чипов и в связи с тем, что работал на «Бейсике», привлек внимание большого количества людей.

Продвижение

К началу 1976 года Стив Возняк закончил свой компьютер, основанный на процессоре 6502, и продемонстрировал его на одном из собраний Homebrew Computer Club, проходивших раз в две недели. 21-летний Стив Джобс в то время был близким другом Возняка и завсегдатаем того же клуба. В прошлом он уже успел поработать с Возняком, когда они создавали аркадную игру Breakout для приставки Atari. Джобс не скрывал, что тоже был очень заинтересован в разработке этого компьютера. Во время его создания он дал Возняку несколько ценных рекомендаций, в том числе относительно использования более новых динамичных модулей RAM вместо более дорогих статичных. Также он предложил Возняку собрать несколько печатных плат и продать их членам клуба, чтобы они тоже могли собирать свои компьютеры. Друзья объединили имевшиеся у них финансы, и 1 апреля 1976 года была официально учреждена компания Apple Computer Company. Вот что пишет автор Фрэнк Роуз (Frank Rose) о происхождении названия компании в своей книге «На запад от Эдема: конец невинности в Apple Computer» (West Of Eden: The End Of Innocence At Apple Computer):

До этого Джобс работал в яблочном саду, и ему понравилось это название, поскольку он считал, что яблоко является идеальным фруктом. Оно отличается высоким содержанием питательных веществ, приятным внешним видом и достаточно внушительной прочностью. А Джобс хотел, чтобы Apple была идеальна как компания. Кроме того, других вариантов названия никто так и не предложил.

Джобс обратился к владельцу недавно открывшегося магазина компьютеров под названием «The Byte Shop» с предложением купить у него несколько «яблочных» устройств. Предприниматель Пол Террелл (Paul Terrell) выразил заинтересованность в Apple I, но заявил, что хочет продавать только полностью собранные компьютеры. Террелл сказал, что если они смогут поставить ему пятьдесят готовых к использованию компьютеров, он заплатит им наличными при получении. Выяснилось, что затраты на производство компьютера оказались больше, чем Джобс и Возняк ожидали. В результате они были вынуждены взять беспроцентный кредит на 30 дней и, закрывшись в гараже Джобса, начали упорно работать над производством и тестированием Apple I. В конечном итоге Джобс доставил оговоренное количество компьютеров в Byte Shop. Хотя эти «полностью собранные» компьютеры не имели системы электропитания, клавиатуры и монитора, Террелл сдержал свое обещание и заплатил им. В июле 1976 года Apple I поступил в продажу. Цена его составляла 666,66 доллара, что почти вдвое больше затрат на производство и дилерской комиссии. В общей сложности было произведено двести компьютеров Apple I, и 175 из них были распроданы за первые десять месяцев.

Автор: Мосунов Евгений

P.S.Информация предоставлена www.appleinsider.ru

Просмотров: 887 | Добавил: niko9410 | Теги: История Apple | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Яндекс цитирования 26191
2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz